Подписывайтесь на наш Telegram-канал @mc_neokzn

Спастика

Что такое спастика?

Спастика — это следствие органического поражения головного мозга, которое характеризуется блокировкой подачи импульсов от головного к спинному мозгу. Заболевание проявляется в виде мышечных спазмов, судорог в руках, ногах и шейном отделе. Чаще всего непроизвольное сокращение мышц случается по ночам.

Спастика при ДЦП

Чаще всего у детей появляется спастика при ДЦП. В таком случае мышцы ребенка становятся слабыми и неэластичными. Такой ребенок требует особого ухода. Если он долго находится в неподвижном состоянии, могут быть повреждены кожные покровы, появиться пролежни. Для профилактики пролежней нужно использовать специальные подушки и валики, часто менять положение тела.

Для лечения спастики при ДЦП пациенту назначают антиспастические препараты. Также высокую эффективность показывает ботулинотерапия. Препараты ботулинического токсина вводятся в виде инъекций. Они расслабляют мышцы и снижают спастичность.

Спастика мышц

Спастика мышц требует индивидуального подхода в планировании лечения. Терапию подбирают в зависимости от возраста пациента, основного диагноза, общего состояния здоровья.

Способы лечения спастичности:

  • Лечебная физкультура. Комплекс включает упражнения на растяжку мышц. Часто используется вспомогательный инвентарь: мячи, тренажеры, скамейки и т.д.
  • Медицинские препараты и инъекции. Они снимают боль и помогают избавиться от судорог.
  • Хирургическое вмешательство. Процедура подрезания сухожилий помогает избавиться от спастического синдрома, но эффект от нее временный.

У специалистов клиники НЭО вы можете получить подробную консультацию о диагностике и способах лечения спастического синдрома.

Преимущества лечения в клинике НЭО

Комплексная неврологическая помощь детям с рождения и взрослым

Современные методы лечения задержек развития

Врачи высшей категории с многолетним опытом работы

Диагностика на оборудовании экспертного класса

Индивидуальные программы реабилитации

Клиническая база кафедры детской неврологии

Специалисты

Морозов Дмитрий Валерьевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской неврологии КГМА, врач-невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, остеопат, член Российской остеопатической ассоциации

Стаж 18 лет

Маннапова Земфира Ринатовна

Медицинская сестра по массажу

Стаж 26 лет

Все специалисты

Запись на приём