Вопрос-ответ

Ваше письмо отправлено
Ваша заявка принята, наш менеджер ответит Вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним Вам
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно пользовательскому соглашению
Режим работы
Пн - Пт
8.00 - 20.00
Сб: 9.00 - 16.00, Вс: выходной
Эпилептологические исследования в режиме 24 часа

Для чего нужен «дневник пациента»?

«Дневник пациента» служит для регистрации приступов, их характера, времени возникновения, продолжительности, провоцирующих факторов, зависимости от внешних условий (например, заболевание, переутомление, смена часового пояса и др.). Кроме того, в дневнике пациента нужно отмечать изменения, внесенные в лечение врачом (увеличение дозы и др.), возможные побочные эффекты (все неблагоприятные явления, которые могут быть связаны с приемом антиэпилептических препаратов). В случаях пропуска дозы препарата или ошибок в приеме лекарств нужно также отмечать эти события в дневнике пациента. Можно оставить специальную графу для возникающих вопросов, чтобы на приеме задать их лечащему врачу.

Дневник пациента помогает больному и лечащему врачу следить за состоянием, эффективностью и переносимостью лечения, а также дисциплинирует пациента.

Какие ошибочные представления существуют об эпилепсии в наше время?

Несмотря на то, что эпилепсия довольно хорошо изученное заболевание, поддающееся лечению (ремиссия (отсутствие приступов на протяжении 12 месяцев и более9) достигается примерно в 70% случаев6), в обществе до сих пор сохраняются некоторые ложные мнения и представления, снижающие качество жизни больного. Приводим некоторые из этих представлений и объективные данные, их опровергающие.

Неверно: Эпилепсия – психическое заболевание.

Верно: Эпилепсия – заболевание головного мозга. В основе заболевания – нестабильность и повышенная возбудимость клеток коры головного мозга, результатом которой является периодически возникающий патологический разряд в клетках коры больших полушарий головного мозга. Таким образом, эпилепсия – неврологическое заболевание, а не психическое7.

Неверно: Все больные эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием.

Верно: Эпилепсия не всегда сопровождается психическими нарушениями. В тех случаях, когда эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, эти нарушения обусловлены, как правило, основным заболеванием мозга, а не самой эпилепсией. Зачастую нарушения высшей психической сферы не тяжёлые, они могут проявляться нарушением памяти, внимания и прочим. Тяжёлые нарушения (депрессии, психозы, изменения личности) возникают гораздо реже.

Неверно: Эпилепсия – неизлечимое заболевание. Если заболел эпилепсией – это «на всю жизнь».

Верно: Примерно у 70% больных приступы полностью прекращаются на фоне лечения6. Примерно, половине из этих пациентов врачам удается полностью отменить лечение.

Неверно: Эпилепсия – «заразное» заболевание.

Верно: Эпилепсией нельзя «заразиться», это не инфекционное заболевание.

Неверно: Эпилепсия – наследственное заболевание и всегда передается потомству.

Верно: Существует множество форм заболевания, имеющих различное происхождение. Риск передачи по наследству всегда зависит от формы эпилепсии. Например, при идиопатических (наследственно обусловленных) формах риск достаточно невысок, при симптоматических формах (например, развитие эпилепсии в результате травмы, опухоли и др.) – риск чуть выше среднепопуляционного или вовсе не превышает его.

Какие проблемы и ограничения людей с эпилепсией имеют реальные основания?

Большая часть проблем и ограничений, с которыми встречаются больные, может быть связана с недостатком знаний об этой болезни в обществе, с ложными представлениями и предубеждениями против больных эпилепсией. Больные могут сталкиваться с проблемами и ограничениями, связанными с посещением детских дошкольных и школьных учреждений, получением образования, выбором профессии, приемом на работу, занятиями спортом и др. Эти ограничения отчасти имеют под собой реальную основу, но зачастую бывают преувеличены и не объективны. Однако больные нередко испытывают трудности и в личной жизни. Решение вопроса о создании семьи с человеком, страдающим эпилепсией, и о рождении ребенка, если болен один из родителей (особенно мать), нередко дается с трудом. Также известие о болезни ребенка или одного из супругов может стать причиной конфликтов, напряженной обстановки в семье и даже развода. Между тем, больные эпилепсией (как и здоровые люди, как и люди с другими заболеваниями) имеют право на личное счастье и могут иметь здоровых детей.

Задать вопрос
Ваш вопрос отправлен на обработку
Спасибо за ваше обращение, мы обязательно Вам ответим.
Отправить