О нас

Ваше письмо отправлено
Ваша заявка принята, наш менеджер ответит Вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним Вам
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно пользовательскому соглашению
Режим работы
Пн - Пт
8.00 - 20.00
Сб: 9.00 - 16.00, Вс: выходной
Эпилептологические исследования в режиме 24 часа

Обращение руководителя центра Неврологии, Эпилепсии и Остеопатии, доктора медицинских наук, профессора кафедры детской неврологии Морозовой Елены Александровны

Дорогие коллеги, пациенты и их родители!

Вы находитесь на сайте центра неврологии, эпилепсии и остеопатии. Наконец мы «доросли» до создания собственного центра. Для принятия решения о создании центра понадобились многие годы работы в неврологии, прежде всего, детской, и осознание собственной востребованности для большого количества пациентов из разных городов России, а значит, и высокой степени ответственности перед ними. Начиная работу в центре, мы продолжаем преподавательскую деятельность на кафедре детской неврологии медицинской академии и гордимся этим. Научная и практическая деятельность для нас не разделимы. Создатель службы детской неврологии и кафедры детской неврологии профессор Ратнер Александр Юрьевич, наш близкий человек и учитель, часто повторял: «Относитесь к пациенту как к своему близкому родственнику, тогда вы сделаете для него значительно больше». Кроме неврологических истин, он развивал в нас общечеловеческие ценности, без которых нельзя быть врачом. Мы продолжаем оставаться его учениками, прежде всего, стараясь быть неравнодушными.

Начинающий свою работу центр изначально планировался как детский. Но очевидно, что многие проблемы взрослых – следствие неврологических нарушений детского возраста, а неврология – единая большая наука, которую нельзя четко разделить на детскую и взрослую. Так, головные боли у подростков и взрослых в большом проценте случаев имеют истоки из перинатального периода и должны рассматриваться в совокупности многих факторов. Очень нередко пациент с головной болью лечится долгое время с диагнозом «мигрень» или «головные боли напряжения», проходит многочисленные исследования и «продолжает оставаться наедине со своей головной болью», как написал один из известных неврологов. И в этом высказывании очень много правды. На сегодняшний день существует гипердиагностика мигрени, когда за ее маской оказываются пропущенными другие причины цефалгии, в том числе, сосудистые, часто венозные, нарушения, которые были диагностированы и недоучтены еще в подростковом возрасте и нарастают с течением времени.

Особенной проблемой современного, к сожалению, в первую очередь, российского, здавоохранения остается эпилепсия и другие пароксизмальные состояния. С одной стороны, не каждый пароксизм, даже повторившийся несколько раз, это – эпилепсия. Известны многие причины нарушений сознания: сердечные, сосудистые, вегетативные и так далее. С другой стороны, если пропустить именно эпилептический приступ, болезнь может развиваться катастрофически, приводя к тяжелейшим последствиям в виде как самих приступов, так и быстро нарастающих когнитивных нарушений: памяти, внимания, познания, поведения. Важно, что когнитивные нарушения сами по себе, даже при отсутствии приступов, могут быть следствием патологической активности в головном мозге, которая называется эпилептиформной. И если обнаружен высокий ее индекс, то лечение, направленное на подавление этой активности, способно значительно изменить обучение и социальную адаптацию пациента. Особенное значение эти проблемы приобретают для детей школьного возраста, которые плохо учатся, несмотря на большие усилия, прилагаемые к учебе. Немногие врачи знают о значении эпилептиформной активности для развивающегося мозга. И что особенно важно – обычная электроэнцефалограмма, которая назначается врачами разных специальностей, не способна выявить область головного мозга, в которой сосредоточено наибольшее количество разрядов и индекс эпилептиформной активности. Любые подозрения на эпилепсию у ребенка и взрослого или пароксизмальные состояния требуют, кроме деталей анамнеза и приступных состояний, проведения видео-ЭЭГ-мониторинга с включением обязательного эпизода сна. Это исследование должно проводиться в соответствии с международными требованиями на хорошей аппаратуре и, что не менее важно, заключение по ВЭМ должно быть выдано высококвалифицированным специалистом, способным оценить все детали полученного исследования и сопоставить их с клиникой. Нередко бывает, что исследование проводиться с помощью современного аппарата, но уровень специалиста, который расшифровывает ЭЭГ, низкий. Это очевидно по заключению. Соответственно, нулевой результат.

Эпилепсия – это заболевание детского возраста. 75% эпилепсий дебютирует до 15 лет. Таким образом, взрослые неврологи имеют дело с эволюцией эпилепсии у многих пациентов. На международных и российских форумах по неврологии и эпилептологии звучит грустная статистика ухудшения состояния многих пациентов с эпилепсией после перехода во взрослую сеть в связи со сменой формы эпилепсии и, нередко, антиэпилептических препаратов. В связи с этим, практика показывает, что пациент с эпилепсией остается «со своим врачом», который многие годы его лечил и хорошо знает. Для этого есть все основания. Об эпилепсии приходится говорить детально с каждым пациентом, поскольку это серьезное заболевание головного мозга, которое может приводить к значительному снижению качества жизни. Пациента всегда остро интересуют вопросы, связанные с возможностью получения прав, службы в армии, работы, занятий спортом, потомства – вероятность развития заболевания? И множество других актуальных для каждого вопросов. Главное понимать, что сегодня около 70% больных эпилепсией могут излечиться при своевременной правильной диагностике и адекватном лечении. В то же время, «подводных камней» в течении заболевания множество, немало зависит от квалификации врача.

Уже «прикоснувшись» к всего к двум аспектам неврологии понятно, что невозможно четко разделить детскую и взрослую неврологию. То же касается и многих других неврологических проблем. Так, распространенный в наше время синдром дефицита внимания с гиперактивностью, признанный всемирной организацией здравоохранения болезнью, имеет разные причины и клинические проявления в детском возрасте и у взрослых. Всегда требует коррекции. Иногда - только психотерапевтической, чаще – и медикаментозной. Мы занимаемся проблемой СДВГ 20 лет, за которые написано несколько монографий, десятки статей и докладов на российских и международных форумах. Главное, что все научные выводы были сделаны на основании большой практической работы со взрослыми и детьми. Эта работа продолжается, и мы планируем совершенствовать ее в нашем центре с помощью врачей-неврологов и клинических психологов.

Если обсуждать тему перинатальной патологии, проблем беременности и родов, и их последствий, то этот разговор может показаться Вам бесконечным. Скажу главное. Перинатальные нарушения и родовая травма – гордость казанской школы детской неврологии. Ранние проявления и отдаленные последствия были известны в мире благодаря научным исследованиям учеников профессора Александра Юрьевича Ратнера. Он был первым мировым ученым, который начал пул исследований, посвященных родовому травматизму. 40 лет работы кафедры и клиники им. профессора Ратнера посвящены пациентам с перинатальными нарушениями, начиная с новорожденности. Возможно, прозвучит нескромно, но уверена, что именно наши врачи имеют лучший практический опыт выявления даже негрубых симптомов родовых повреждений. Не сомневаюсь, что ни один врач нашего центра, не скажет встревоженным родителям избитых слов – «так бывает». Задача врача – объяснить происхождение симптома, на который указывают родители, и дать его характеристку: насколько он серьезен, стоит ли беспокоиться? Обучая врачей, приезжающих на кафедру со всей России, повторяю, даже минимальный патологический симптом периода новорожденности может привести к неврологическим расстройствам в дальнейшем. Поэтому, с первых часов жизни и далее – в 1 , 3, 6, 9 месяцев ребенок должен быть осмотрен высококлассным специалистом-неврологом.

Почти каждый ребенок, приходящий ко мне на прием в возрасте до года с большими или меньшими проблемами уже успел получить какие-либо ноотропы, а часто и инъекционные (!). Помните – ноотропная терапия не всегда безвредна. Широкое ее применение с раннего возраста, к сожалению, типичный российский феномен. Ни в одной стране мира ноотропы не назначаются в таком количестве и так необоснованно. Важно понимать, что ноотропный препарат сам по себе ничего не способен излечить. Он может быть включен в схему лечения, если для этого есть основания. Печально наблюдать, что многие врачи ноотропами лечат и эпилепсию, при которой препараты данной группы противопоказаны.

Обо всех проблемах неврологии трудно сказать в письме-обращении руководителя центра. Их множество. Это неврозы, навязчивые страхи, расстройства сна, тики, энурез, заикание, нарушения зрения, боли в шее и спине, многие вопросы школьной дезадаптации. У младенцев особенного внимания заслуживают: частый плач, срыгивания, асимметрия положений на спине и на животе, преимущественный поворот головки в одну сторону, задержка в двигательном развитии. Увеличивается число пациентов с задержкой речевого развития. Это значит, что родители начинают понимать, что известный тезис «когда-нибудь заговорит» абсолютно абсурден. Из задержки речи в дальнейшем формируется нарушение чтения, счета, письма у школьников.

Даже если какой-то симптом прошел самостоятельно, лучше проконсультироваться у врача. Профессор Ратнер любил повторять – «Было и прошло – не значит, не было».

И теперь немного об остеопатии, которая звучит в названии центра. Мне часто задают вопрос – как Вы относитесь к остеопатии, верите ли в нее? Многие мои коллеги относятся к остеопатии скептически, и имеют для этого основания. Я не остеопат, поэтому не смогу говорить о своем клиническом опыте, что было бы наиболее ценно. И все же… Познакомившись теоритически с основами остеопатии, такого модного и широко применяемого сегодня метода лечения, я поняла, что он вполне логичен, не имеет, в руках грамотного специалиста, побочных эффектов и, при многих заболеваниях может быть весьма эффективным: при двигательных расстройствах, преимущественно у детей, перинатально обусловленных нарушениях, головных болях и т.д. При этом, я убеждена, что остеопатия не отменяет медикаментозной терапии и, что самое важное, должна проводиться врачом-неврологом, а ребенку – детским неврологом. Именно при этом условии, когда врач четко понимает с позиций топической диагностики, где проблема, в какой области нервной системы и что он планирует предпринять «рукотворно», остеопатия дает очевидный эффект. Все врачи-остеопаты в нашем центре - неврологи с дополнительной специализцией в детской неврологии. Все они продолжают вести прием не только как остеопаты, но и как детские неврологи. Это очень важно.  Все они входят в реестр остеопатов России. Если применяемая методика работает и не наносит вреда, нужно продолжать ее совершенствовать. Что мы и планируем делать.

Одной из задач центра является образовательная деятельность. Мы будем проводить школы для врачей по разным направлениям неврологии с клиническими разборами и консультациями ведущих неврологов и эпилептологов России и зарубежья. Надеемся, что это будет интересно широкому кругу специалистов и пациентов.

Планы могут показаться амбициозными, но мы верим, что они реальны. Многое будет зависеть от тех специалистов, которые работают в центре. А критерий отбора для работы у нас – неравнодушие, профессионализм и постоянное движение вперед. Наши идейные вдохновители в создании центра, учителя, друзья – профессора Константин Юрьевич Мухин и Андрей Сергеевич Петрухин, блестящие неврологи, эпилептологи, истинные ученые мирового уровня. Таким образом, ответственность за наше имя перед пациентами и учителями очень большая. Основной принцип – качество оказываемой помощи, будь это консультация, исследование или остеопатия.

Мы в начале пути, этот путь может быть успешным только при самоотдаче и доверии пациентов. Центр «НЭО», Сибирский тракт,13 стал нам родным за то непродолжительное время, что мы работаем и где мы Вас ждем.

Искренне Ваша, Елена Александровна Морозова, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской неврологии, главный детский эпилептолог МЗ по УЗ г.Казани, заслуженный врач РТ, член правления общества неврологов РТ.